"Зеленые" технологии

"Зеленые" технологии

02.03.2011 17 февраля в отеле Renaissance Moscow Monarch Centre при поддержке компании BPS состоялось собрание Немецкого экономического клуба.

Немецкий экономический клуб, созданный в 2010 году, стал неформальной площадкой для обсуждения острых тем и перспектив развития немецких компаний на российском рынке. Одним из спонсоров мероприятия стала компания «Очаково», которая угощала участников собрания пивом Kaltenberg.

Темой дискуссии стал экологический климат в России. В частности, участников мероприятия волновал вопрос, насколько российское общество созрело для потребления энергоэффективных и экологичных продуктов. В обсуждении вопроса приняли участие крупные компании, работающие на российском рынке – Siemens Schweiz AG, Bene Büromöbel, Ernst & Young Valuation LLC, Eller & Eller Architekten и др.

В Германии, Австрии и Швейцарии тема экологии и энергоэффективности невероятно популярна. Почему в России не так? Основная причина – относительно низкая стоимость энергоресурсов, сошлись во мнении участники дискуссии. В России цены на бензин, газ и электроэнергию ниже, чем в Германии на 50%. У российского сообщества просто нет достаточного стимула для развития энергосберегающих технологий.

Кроме того, крайне неэффективна система расчетов. Так, например, в жилищном хозяйстве российские потребители платят за отопление по единому тарифу и не имеют возможности регулировать уровень температуры в помещении. Если становится жарко, они открывают окна, отапливая улицу. Куда эффективней индивидуальный подход – когда платишь ровно столько, сколько потребляешь.

Однако невозможно за 10 лет пройти путь, который Германия, ставшая лидером в области экологии и энергоэффективности, прошла за 30. Участники дискуссии отметили, что инициатива, с одной стороны, должна исходит от государства, которое в первую очередь заинтересовано в эффективности технологий. Этот путь уже прошла Германия, где после нефтяного кризиса в 70-х и последующего роста цен на черное золото, была запущена программа по энергосбережению. В качестве примера можно привести строительную отрасль – сегодня все профессиональное сообщество, включая девелоперов и арендаторов, заинтересовано в развитии экологического девелопмента, а толчком к этому послужил закон об энергоэффективности, принятый в 1977 году.

В тоже время не только жесткие законы помогли стать Германии лидером в области «зеленых» технологий. Определенная инициатива шла снизу – сами жители голосовали за экологическое государство.

Постепенно и в Россию приходят «зеленые» технологии и стандарты, например, в строительную отрасль. Как заметил Маркус Майер, генеральный директор российско-немецкой компании BPS, многие инвесторы заинтересованы в адаптации в России немецкого экологического стандарта DGNB. «Сегодня рыночная ситуация такова, что банки и инвесторы могут требовать «зеленые» сертификаты как доказательство качественной и жизнеустойчивой концепции здания», - заключает Маркус Майер.


02.03.2011

Возврат к списку