Открыть Хорватию

Открыть Хорватию

При упоминании о Хорватии у всех яхтсменов сбивается дыхание. Больше тысячи островов, омываемых изумрудным морем. Паг, Брач, Вис, Корчула, Млет, Хвар, остров с удивительным именем Крк… Журналист и яхтсмен Надежда Русина десять дней исследовала хорватскую часть Адриатики. Впечатления она задокументировала для КПТ

Москва – Загреб – Сукошан

Наше путешествие начинается в столичном Загребе. Прилетев из Москвы, мы пересаживаемся в комфортабельные автобусы и отправляемся в мало кому известный город Сукошан, что в одиннадцати километрах юго-восточнее Задара, «маленького хорватского Рима». Там, в живописной марине Далмация, нас ждут арендованные яхты «Белла» и «Вива».

Рыбацкая деревушка с ласкающим славянское ухо названием вряд ли пережила серьезные изменения за последние несколько сот лет. Далекие предки нынешних моряков, вероятно, как и мы, любовались видом мачт, освещенных лучами заходящего солнца. Под впечатлением от этих красот мы в очередной раз воспеваем преимущества яхтинга. Ведь обычно мелкие населенные пункты остаются вдалеке от пеших экскурсионных маршрутов, где им тягаться с туристическими «акулами» вроде Сплита или Дубровника.

Прибыв на место, знакомимся с капитаном и яхтой. Назавтра в утренней программе – торжественное поднятие флагов России и Хорватии. Закупаем продукты в ближайшем супермаркете. Наши яхты тем временем образуют флотилию с признаками легкой конкуренции. Две девушки – мы с подругой – устраиваемся, само собой, на «Белле».

Водице – Скраден – Трогир

В марине Сукошана успеваем отработать базовые навыки, необходимые для вояжа в море. После упражнений по швартовке, выходу из марины и возвращению, хождению на яхте под мотором, спасению человека за бортом чувствуем себя готовыми к приключениям. Первые гастрономические впечатления также получены; прекрасное хорватское вино, рыба и морепродукты здесь в избытке.

Трогаемся в путь. Держим курс на Водице. По дороге осваиваем швартовку лагом (то есть бортом) с помощью неопознанной морской крепости на одиноком островке. Словно участники программы «Форт Боярд», мы преодолеваем морские мили, пока на горизонте не появляется один из самых изумительных городов Хорватии. Остановка. В Водице продолжаем наслаждаться национальной кухней и архитектурой. Покупаем забавные миниатюрные шарманки, которые изготавливают городские умельцы. В местной марине можно подключиться к электричеству и пополнить запасы воды, воспользоваться душем и туалетом; почти все морские пристани Хорватии предоставляют эти услуги на высоком уровне.

Запланированный утром визит в Национальный парк Крка приходится отложить. Виной тому плантации моллюсков, так некстати встретившиеся по пути. Предвкушая лакомство, вступаем в переговоры с фермерами. И вот на камбузе уже целое ведро мидий. Приготовление доверяем капитану, человеку с обширными познаниями не только в яхтенном деле, но и в кулинарном.

Закончив с вином и мидиями, мы все-таки погружаемся в удивительный мир озер и водопадов. Природный заповедник, расположенный в 17 км от Шибеника вдоль долины реки Крка, входит в число главных достопримечательностей Хорватии. Семь больших каскадов водопадов, более 860 видов флоры, 18 видов рыб, из которых десяток наименований обитает в ограниченном пространстве.

Романтика романтикой, но нужно пополнить запасы воды и электричества. Бодрый ветер гонит флотилию в Трогир – город-музей, основанный в III веке до нашей эры. Этот шедевр каменной архитектуры не похож ни на один хорватский порт. Впрочем, наибольшее впечатление на нас производит не архитектура, а местный рынок. Чего здесь только нет! Сибас, макрель, дорада, устрицы, мидии, осьминоги со смешным названием хоботницы, нежнейшие кальмары и другие моллюски, опознать которых можно только со специальным словарем.

Стоит ли говорить, что вечером мы закатываем шикарный ужин под байки одного из членов веселой команды.

Хвар – Корчула

Близка кульминация путешествия. Неделя на яхте – критическая точка. Выдержать присутствие друг друга столь длительное время – серьезное психологическое испытание. Вот где полезно умение терпеть и закрывать глаза на недостатки.

Эмоционально разрядиться удается только на суше. Хвар – один из самых длинных и солнечных островов Адриатики, я вношу его в топ любимых уголков на планете. Несмотря на природные и рукотворные красоты (Хвар включен ООН в Список исторических средиземноморских городов), посещают остров немногие. Причина та же: попасть сюда можно только по воде.

Встаем на якорь в бухте – причалить к старинной пристани нереально. В городе праздник, и все свободные места на причале уже заняты. Но стоять на якоре в вечерней бухте, освещенной огнями, даже романтичнее. Правда, до берега приходится добираться на «тузике», резиновой лодочке с веслами. Главное – не опрокинуться при посадке и высадке!

Отрезок от Хвара до Корчулы – хорватской Венеции – дается сложнее. Спонтанный выход в море после бурной ночной вечеринки в честь дня рождения нашего «боцмана», серьезного бизнесмена, не сулит ничего хорошего. Ситуацию усугубляют волны. Полдня проводим на разных бортах яхты, тоскливо перевешиваясь через леера. Днем мой коллега по яхтенной школе все же идет в кают-компанию прокладывать курс, а я мужественно остаюсь на вахте. Невероятно устав, полностью сгорев на майском солнце и прохладных ветрах, все же вполне грамотно швартуюсь в марине Корчулы.

Млет

Ужас предыдущего перехода компенсируется легкой и комфортной дорогой до знаменитого острова Млет. По одной из версий, именно здесь Одиссей провел в плену у Калипсо семь долгих лет. Понятно, почему древнегреческий герой не торопился отсюда уезжать. Утопающие в зелени берега способны пленить не меньше чар нимфы.

Полностью расслабиться помогает прогулка на велосипедах и одном байке. Плутая по извилистым дорожкам, выбираемся к знаменитым соленым озерам с «оригинальными» названиями Большое и Малое. Здесь мы совершаем в высшей степени безрассудный поступок. На глазах изумленной публики, в лучших традициях русского туризма, прыгаем в воды национального достояния. Чем наверняка смешим свидетелей этого действа: несмотря на жуткую жару, температура воды в озере не превышает 18 градусов.


Дубровник – Сплит – Задар

Впереди ночное плавание до Дубровника. Под торжественное «Прощание славянки» экипаж дружественной яхты Viva уходит в море. С часовой задержкой выдвигаемся и мы.

Это сложнейший этап путешествия, испытания которого дано выдержать не каждому мужчине. Что уж говорить о женщинах. Когда на небе «выключают» луну, волнения нарастают не только на море, но и на душе. Меняясь вахтами, мы отважно преодолеваем большое расстояние и ранним утром рукоплещем чудесной марине в Дубровнике. Спрятанная в уютной бухте среди заросших лесом гор, она напоминает знакомую по чешским сказкам картину – сказочный пейзаж, тишина, пение птиц.

Наслаждаемся, впрочем, мы недолго. Выясняется, что на яхте Viva сломался мотор, а заходить в порт Дубровника под парусами не положено. Приходится сниматься с якоря и выручать товарищей из беды.

Пришвартовавшись лагом друг к другу, прибываем в пункт назначения. Мы с подругой решаем побродить по городу, а друзья остаются чиниться и искать коньяк.

Последняя точка по пути в «родной» Сукошан – Задар, еще один островной город, оставивший странное впечатление благодаря соседству памятников старины и советских «панелек». Нам удается поучаствовать в торжественном католическом шествии и под аккомпанемент уникального морского органа Morske orgulje, любимой туристами достопримечательности, опустошить бутылку вишневой настойки «Мараска».

Путешествие неумолимо близится к завершению. За десять дней мы почувствовали себя настоящими морскими волками и окончательно влюбились не только в яхтинг, но и в Хорватию. Попрощаться с ней при всем желании не получится – этой удивительной стране можно сказать лишь «до свидания».



24.07.2014

Возврат к списку